AKTUELLES
ROTWEINFESTIVAL MARTINI EDITION
Big Bottle Party | Tag der Offenen Kellertür |
Wann: Freitag, 8. November 2024
| Wann: SA, 9. November 2024
Wann: 11 bis 18 Uhr Das erwartet euch:
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Preis:
1 Ticket für 2 Tage voller Genuss!
50,- € inkl. 10,- € Einkaufsgutschein
Genuss im Achterltakt 9. November 2024
Wer wird Weintalent 2025?
Jubiläumsausgabe: 15 Jahre Schlossquadrat-Trophy
Zum 15. Mal bietet das Schlossquadrat JungwinzerInnen aus Österreich eine Bühne im Herzen von Wien. Die Initiative wurde 2009 vom Wiener Gastronomiebetrieb Schlossquadrat in Kooperation mit dem SALON Österreich Wein ins Leben gerufen.
Die Einzelverkostungen 2024/25:
Dienstag, 8. Oktober 2024, 17 Uhr und 19.30 Uhr
LACKNER Christoph, Weingut Lackner, Weststeiermark
Dienstag, 12. November 2024, 17 Uhr und 19.30 Uhr
STIFT Franz-Joseph, Winzerhof Stift, Weinviertel
Dienstag, 14. Jänner 2025, 17 Uhr und 19.30 Uhr
FRIEDRICH Christian, Weingut Friedrich, Neusiedlersee
Dienstag, 11. Februar 2025, 17 Uhr und 19.30 Uhr
GSCHAAR Georg, Weingut Gschaar, Vulkanland
Dienstag, 11. März 2025, 17 Uhr und 19.30 Uhr
NEUSTIFTER Laura, Weingut Neustifter, Weinviertel
Dienstag, 8. April 2025, 17 Uhr und 19.30 Uhr
FRÜHWIRTH Hans, Weingut Frühwirth, Thermenregion
Alle Einzelverkostungen finden mit fixen Sitzplätzen im Restaurant Gergely’s, Schlossgasse 21, 1050 Wien statt.
Slot 1 von 17 bis 19 Uhr und Slot 2 von 19.30 bis 21.30 Uhr;
Anmeldung: info@schlossquadr.at
Kostbeitrag (Einzelverkostungen): € 15,- (inkl. Fingerfood, Brot & Wasser)
Schlossquadrat Trophy 2025 Finale
Dienstag 13. Mai 2025 ab 17:30
Das Finale findet bei jedem Wetter im überdachten Bereich des Gastgarten statt.
Anmeldung: info@schlossquadr.at
Kostbeitrag (Finale): € 30,- (inkl. Fingerfood, Brot & Wasser)
SAFE THE DATE - BLAUFRÄNKISCHLAND MARATHON 2025
Unter dem Motto „Genuss und Spaß auf ganzer Strecke“ erlebten am 5.Oktober 2024 die 2.000 Starter:innen sowie hunderte Besucher:innen und Zaungäste einen sportlich-geselligen Tag, bei dem die einzigartige Verbindung von Sport, Natur, Kulinarik und regionalem Wein im Mittelpunkt stand.
Nach dem Lauf ist bekanntlich vor dem Lauf und daher darf ich euch jetzt schon bitten, euch den Termin für den Blaufränkischland Marathon 2025 zu reservieren!
FACTS ZUM LAUF
Wann? Samstag, 4. Oktober 2025
Wo? Start und Ziel: Deutschkreutz, vor der Neuen Mittelschule
PROGRAMM
Genussstationen wechseln sich mit klassischen Labestationen ab
Weinproben und kulinarische Schmankerl für alle Teilnehmer:innen
abwechslungsreiches Rahmenprogramm für Teilnehmer:innen und Zuseher:innen
SPORTLICH AKTIVES GENUSSWOCHENENDE IM BLAUFRÄNKISCHLAND
Es erwarten Sie drei Tage voller Genuss, Bewegung und herbstlicher Natur rund um den
4. Blaufränkischland Marathon am 4. Oktober.
11.10.2024
Walk & Sprudel Tour
mit corni.winelover
Unsere exklusive „Walk & Sprudel Tour“ als „Pre-Event“ zum Tag des Sekt Austria am 22. Oktober. Gemeinsam mit der Wein-Bloggerin Cornelia Becker alias @corni.winelover, erwartet Sie ein unvergesslicher Nachmittag voller Genuss und Entdeckungen.
- Freitag, 11. Oktober | ab 14.00 Uhr
- EUR 36.00 pro Person | inkl. Tour, Verkostungen & Flying Buffet
- in der LOISIUM WeinWelt
Ein Hoch auf den Sprudel!
Ein Tasting-Event der besonderen Art – und das in der österreichischen Hochburg des Schaumweins! Seien Sie dabei wenn corni.winelover und Oliver Wolf gemeinsam durch die WeinWelt führen und einige der besten Schaumwein-Winzer:innen in Langenlois ihren Sprudel präsentieren.
Ablauf
- Champagner-Aperitif in der WeinWelt
- geführte Kellertour (ca. 3 Std) mit Oliver Wolf und Stationen der Weingüter Steininger, Jurtschitsch, Hugl, Rosner und Loimer
- danach Flying Buffet von den LOISIUM Kitchen-Rockstars
- Ausklang in der Tasting Lounge der WeinWelt
SCHNELL TICKETS SICHERN
Ein Event für alle Wine Lovers.
Limitierte Tickets (max. 28 Teilnehmer) – first come, first serve!
+43 (0)2734 322 40-0 oder unter weinwelt@loisium.com
LOISIUM WeinWelt Langenlois
LOISIUM Allee 1, A-3550 Langenlois
NEW PODCAST mit Cloudcompany GMBH
Christoph Baumert und Alexander Petznek von der Cloudcompany GmbH sind leidenschaftlich daran interessiert, Kreative und Schaffende in den Mittelpunkt zu stellen. Seit dem Frühjahr 2020 führen sie einen Podcast, in dem sie in entspannter Atmosphäre mit herausragenden Persönlichkeiten über spannende Themen plaudern. Im Juli war ich zu Gast bei den beiden sympathischen Herren.
Hört und seht mal rein.
PODCAST "Wie wird man Influencerin mit Weinverkostungen?"
Burgenländische WEINPRÄMIERUNG © Weinprämierung Burgenland
Die Burgenländische Weinprämierung blickt auf eine lange Tradition zurück und für viele Winzer:innen hat diese Prämierung einen sehr hohen Stellenwert. Folgende Punkte kommen den einreichenden Betrieben zugute:
- Größter und härtester Weinwettbewerb des Burgenlandes
- Strengste Blindverkostung
- Unabhängige Bewertung
- Kritische Verkostung durch fachkundige und geschulte Verkoster:innen
- Urkunden für 40% der bestbewerteten eingereichten Weine je Kategorie (jedoch nicht unter 85 Punkten)
- Flaschenaufkleber für 40% der bestbewerteten eingereichten Weine je Kategorie (jedoch nicht unter 85 Punkten)
- Persönliche Ansprechperson für Rückfragen
- Eine umfassende schriftliche Benachrichtigung mit den Bewertungen aller eingereichten Produkte soll jedem Betrieb bei Bedarf Optimierungspotentiale aufzeigen
Im vergangenen Jahr wurden exakt 1.549 Proben eingereicht, wovon 625 mit einer Goldmedaille ausgezeichnet werden konnten. Durch die Teilnahme an der Burgenländischen Weinprämierung sollen alle die gleiche Chance haben, den Betrieb öffentlich bekannterzumachen und so zusätzliche Umsätze zu erzielen.
Die zu erlangenden Auszeichnungen, welche mittels Flaschenaufkleber direkt am Produkt, bei den Kund:innen präsentiert werden können, dienen den Weinkonsument:innen als wichtige Orientierungshilfe bei der Weinauswahl. Die schriftliche Benachrichtigung betreffend die Ergebnisse der verdeckten Weinverkostung soll außerdem bei Bedarf Optimierungspotentiale aufzeigen und als Beratungsunterlage dienen.
Tafelweine und Landweine sind von der Prämierung ausgeschlossen!
Die eingereichten Qualitätsweine brauchen zum Zeitpunkt der Einreichung eine gültige staatliche Prüfnummer!
Verkostung
Alle eingereichten Proben werden in Kostfolgen eingeteilt, die ein faires Verkosten ermöglichen. Die Kostkommissionen bestehen aus je 6 - 8 Verkoster:innen, die als Grundvoraussetzung die Prüfung zur/zum amtlichen Weinkoster:in absolviert haben müssen. Außerdem wird jede Kommission von einem Kostvorsitz betreut. Weiters ist eine Teilnahme an einer Schulung, die speziell für die Koster:innen der Burgenländischen Weinprämierung abgehalten wird, verpflichtend. Im Zuge dieser Schulung werden die Koster:innen auf das Kosten von Weinen mit burgenländischer Stilistik vorbereitet. Die Koster:innen werden in Rot-, Weiß- bzw. Süßweingruppen eingeteilt. Die Weine werden den Koster:innen entsprechend ihrer Kategorie - bzw. mit den Prädikatsbezeichnungen - mit einer fortlaufenden Nummer im Zuge einer strengen Blindverkostung vorgesetzt. Für optimale Verkostungsergebnisse werden die Rotweine ca. eine Stunde vor der Bewertung geöffnet und vor dem Ausschenken in Krügen dekantiert. Auch das Personal, das die Proben einschenkt, wird vorab geschult, um einen reibungslosen Verkostungsablauf zu ermöglichen. Die Auswahl und Vorbereitung der Koster:innen, die Temperierung und Vorbereitung der Proben sowie ein nachvollziehbares Verkostungsschema haben für die Burgenländische Weinprämierung oberste Priorität. Mittels der genannten Maßnahmen soll eine hochkarätige Verkostung forciert werden, die das Herzstück der Burgenländischen Weinprämierung darstellt.
Auszeichnung
Auch in diesem Jahr werden 40% der bestbewerteten eingereichten Weine je Kategorie mit einer Goldmedaille ausgezeichnet, sofern diese zumindest mit 85 Punkten bewertet wurden. Die Bewertung erfolgt mittels dem international üblichen 100-Punkte-Schema. Eine Goldmedaille soll nach wie vor ein Garant für qualitativ hochwertige Weine bleiben. Ebenso gelangen die besten fünf bzw. sechs Weine je Kategorie in das Finale und schließlich wird einer der Finalisten zum Landessieger ausgezeichnet. Für Goldprämierte, Finalisten- und Landessieger-Weine gibt es wieder Flaschenaufkleber.
Damit ein Wein mit einer Goldmedaille ausgezeichnet werden kann, muss seine Bewertung in den obersten 40% der Bewertungen je Kategorie liegen. Außerdem muss er mit zumindest 85 Punkten bewertet worden sein. Da die Anzahl der im Wettbewerb zu prämierenden Produkte auf 40% der teilnehmenden Proben mit den höchsten erreichten Punktzahlen in ihrer jeweiligen Kategorie beschränkt ist, kann sich die Mindestpunktzahl von 85 Punkten für die Vergabe der Auszeichnung nach oben verschieben.
Kategorien, in denen ein Landessieger ausgezeichnet werden kann
1.) Grüner Veltliner, aktuelles Jahr und ein Jahr älter
2.) Welschriesling, aktuelles Jahr und ein Jahr älter
3.) Sauvignon Blanc, aktuelles Jahr und ein Jahr älter (ohne spürbaren Holzeinsatz)
4.) Burgundergruppe (WB, CH, GRB,…) (ohne spürbaren Holzeinsatz)
5.) Aromasorten
6.) Weißwein Reserve, mind. 1 Jahr alt (wahlweise im Barrique)
7.) Rosé
8.) Zweigelt Klassik, max. 13,5 %vol laut Prüfnummer (ohne spürbaren Holzeinsatz)
9.) Blaufränkisch Klassik, max. 13,5 %vol laut Prüfnummer (ohne spürbaren Holzeinsatz)
10.) Zweigelt Reserve, mind. 1 Jahr alt (wahlweise im Barrique)
11.) Blaufränkisch Reserve, mind. 1 Jahr alt (wahlweise im Barrique)
12.) St. Laurent – Pinot Noir, trocken
13.) Cuvée Rot
14.) Internationale Rotweinsorten
15.) Fruchtsüße Weine (Spätlese, Auslese – keine Einschränkung bei Restzucker)
16.) Edelsüße Weine (alle außer Spätlese, Auslese)
17.) Qualitätssekt (Landessieger kann nur ein flaschenvergorener bgld. Qualitätssekt werden)
In das Landessiegerstechen können, ausgenommen bei fruchtsüßen und edelsüßen Weinen sowie Qualitätssekt nur trockene Weine gelangen.
In das Landessiegerstechen können nur Weine bzw. Qualitätssekte gelangen, bei denen laut Prüfnummernbescheid von Beerenauslese, Eiswein, Ausbruch, Trockenbeerenauslese mind. 500 Flaschen und von und von allen anderen Weinen mind. 750 Liter (1.000 Flaschen), bzw. in der Kategorie Weißwein Reserve mind. 675 Liter (900 Flaschen), zur Verfügung stehen.
Um in einer der genannten Kategorien einen Landessieger auszuzeichnen, müssen zumindest 10% der eingereichten Proben in der Kategorie mit einer Goldmedaille ausgezeichnet sowie eine Mindestanzahl von 50 Proben für die jeweilige Kategorie eingereicht worden sein.
Landessiegerpräsentation am Dienstag, den 14. Mai 2024
Die Präsentation der Finalisten und Sieger wird am Dienstag, den 14. Mai 2024 ab 15:30 Uhr im Schloss Esterházy in Eisenstadt in Form einer Tischpräsentation abgehalten. Dazu werden die erfolgreichsten Winzer:innen der Prämierung eingeladen, um ihre prämierten Weine/Sekte vorzustellen und zur Verkostung anzubieten. Mit der Teilnahme am Finale verpflichtet sich der jeweilige Betrieb zur Präsentation seiner prämierten Weine/Sekte im Zuge der Veranstaltung im Schloss Esterházy. Nähere Details folgen.
Für weitere Informationen betreffend die Burgenländische Weinprämierung bzw. Landessiegerpräsentation steht Frau Ing. Verena Klöckl, BA MA unter der Tel.-Nr.: 02682/702-652 oder per E-Mail: verena.kloeckl@lk-bgld.at zur Verfügung bzw. sind sämtliche Informationen unter www.lk-bgld.at ersichtlich.
Ich bin Mitglied der Fachjury für den WEISSWEIN GUIDE
Johannes Fialas Weisswein Guide ist ein verlässliches Nachschlagewerk und wird direkt an 11.500 Entscheidungsträger sowie Meinungsmacher aus Gastronomie und Hotellerie, Weineinkäufer und Sommeliers versandt.
Zum elften Mal in Folge präsentiert der WEISSWEIN GUIDE aktuell im Verkauf befindliche Weine von einer unabhängigen
Fachjury verkostet und bewertet mit Siegerlisten und Preis-Genuss-Empfehlungen. Der WEISSWEIN GUIDE 2023 enthält
20 Kapitel der wichtigsten Rebsorten, Cuvée & Gemischter Satz, Rosé, Schilcher, Frizzante, Sekt und Orangeweine im
weiteren Sinn, also alle alternativ vinifizierten Weine.
ÜBER DIE AUTOREN
Der Weinakademiker Johannes Fiala widmet sich mit großer Leidenschaft der Bewertung und
Beschreibung von Weinen. Der engagierte Juror kann auf viel Erfahrung bei zahlreichen nationalen und internationalen Weinwettbewerben zurückgreifen
Adi Schmid ist schon zu Lebzeiten eine Legende, ein Diamant in der heimischen Weinszene. Fast 41 Jahre hat er die Weingeschicke im Zwei-Sterne- und Vier-Hauben-Restaurant Steiereck unter seinen Fittichen gehabt. Seine Weinkompetenz ist allumfassend, vor allem ist er Zeitzeuge des österreichischen Weinwunders.
DIE FACHJURY
Ein unabhängiges Team zusammengesetzt aus Spitzensommeliers, Weinakademiker, Weinhändler und Weinliebhaber verkostet verdeckt, und beschreibt die eingereichten Proben und prämiert die herausragenden Weine des Landes.
DIE BEURTEILUNG
Die Beurteilung der Weine erfolgte nach dem internationalem 100-Punkte-Svstem. Aus den Punktezahlen aller Juroren wurde der Durchschnitt gebildet und auf eine ganze Zahl gerundet. Die Verkostungen wurden ausschließlich verdeckt vorgenommen. Zeitgleich wurden drei Weine der gleichen Kategorie in willkürlicher Reihenfolge eingeschenkt und über 20 Minuten sensorisch begutachtet, sodass auch die Entwicklung im Glas in die Wertung einfließen konnte.
Verkostet wurde aus Sophienwald-Bordeaux-Gläsern der Collection PHOENIX.
Alle geöffneten Flaschen wurden ca. sechs Stunden nach der Blindverkostung nochmals verkostet, um die Entwicklung besser einschätzen zu können. Weine, die signifikant zugelegt hatten, wurden in den Folgetagen nochmals der Jury blind zur Nachverkostung kredenzt. Pro Juror wurde für die Bewertung die höhere Punktezahl aus Nachverkostung und Hauptverkostung herangezogen.
Ich bin BEI WINE International AssociATION aMBASSADOR FÜR österreich